離乳食。第一歩の10倍粥を作ろう!簡単な作り方、鍋でもレンジでもできます!

育児キロク

前回の記事で、離乳食を始めるにあたり、最初に食べさせるものとして紹介した10倍粥ですが、具体的な作り方をご紹介します!

前回の記事はコチラ→離乳食。始めるタイミングやスケジュールと便利ツール

10倍粥を作ろう!特別なツールがなくても大丈夫!!

いまさら聞けない・・・そもそも10倍粥って??

10倍粥はお米1:お水10でつくるお粥の事です。

しかしながらこの1:10はお米から作る時で、炊いたご飯での比率ご飯1:お水5

この10倍粥も鍋を使ってや、炊飯器、電子レンジでササッと作れるものがありますので、好みの作り方やライフスタイルに合わせて作ると良いかもしれません。

10倍粥の作り方~お米から炊く場合~

時間と手間はかかりますが美味しいお粥を炊く事ができます。

【材料】

お米 大さじ2(30g)

お水 300~400cc

【作り方】

1.お米を洗って30分~1時間浸けておく

2.小鍋にお米とお水を入れて強火にかけます(蓋はしない)

3.沸騰したら弱火にして、吹きこぼれに注意しつつ30分炊く(蓋は少しずらして置きます)

4.30分炊いたら、火を止めて10分ほど蒸らす(蓋をしっかり閉める)

5.粗熱が取れたら裏ごししてペースト状にする

離乳食の進み度合いでお水の量を少しずつ1:7、1:5と減らします。

10倍粥の作り方~ご飯から作る場合~

お鍋で作るよりも早く簡単にできます。

【材料】

ご飯 60g

お水 300~350cc

【作り方】

1.小鍋にご飯と水を入れて弱火にかけて、30分ほど加熱(焦げ付きやすいので混ぜながら)

2.ご飯がふっくらしたら火を止めて、蓋をして7~8分蒸らす

3.粗熱が取れたら裏ごしする

10倍粥の作り方~炊飯器で炊く場合~

10倍粥は炊飯器で炊くこともできます!

また、大人のご飯と一緒に炊くこともできるので一石二鳥です。

【材料】

● 10倍粥だけ作る場合
米…50g、水…500cc

● ご飯と一緒に炊く場合
米…大さじ1、水…150ml

【作り方】

● 10倍粥だけ作る場合

1. お米を洗い、お水と一緒に炊飯器の釜に入れ、30分〜1時間ほど浸けておきます

2. 炊飯器のおかゆモードで炊く
※炊飯器の取扱説明書に従って調理してください

3. 炊きあがったら少し蒸らしてから粗熱をとり、裏ごしする

● ご飯と一緒に炊く場合

1. お米は洗って30分〜1時間ほど浸けておきます

2. 専用のカップや湯呑みにお米と分量のお水を入れ、炊飯器の中央にセットして炊く

3. 炊きあがったら少し蒸らしてから粗熱をとり、裏ごしする

ちなみに便利ツールとして専用カップをご紹介

リッチェル 炊飯器用おかゆクッカーE

10倍粥の作り方~電子レンジで作る場合~

離乳食初期は1回1さじだし、多く作らなくても・・・という方は電子レンジがおすすめ!

【材料】

ご飯 50g

お水 50cc

【作り方】

1. 耐熱器にご飯とお水を入れて軽く混ぜ、端に少し隙間をあけてラップをかける

2. 電子レンジに入れて全体が沸騰するまで1分ほど加熱する(吹きこぼれ注意!)

3. 電子レンジから出してラップをしたまま数分おいて蒸らす(容器が熱くなっているので火傷に気を付けてください)

4. 粗熱がとれたら裏ごしする

電子レンジによって加熱の具合が異なるので様子をみながら加熱してください

裏ごし不要!!冷凍ご飯でもつくれます!

【材料】

凍ったご飯 適量

お水 ご飯の10倍

【作り方】

1.おろし金で凍ったご飯をおろします

2.おろしたご飯と、その10倍ぐらいの量のお水を小鍋に入れ弱火で加熱します

3.とろみがでたら、火を止め、粗熱をとる

10倍粥を冷凍保存するとき

1週間分などまとめてつくって、冷凍、その都度で解凍すると楽ですよね。

冷凍する際はシリコンタイプの製氷皿があると便利です。

シリコン 製氷皿 [セット販売●b2c シリコン アイスキューブトレイ-S【2個入り】] 離乳食 保存 #SALE_KT
【ポイント10倍 12/27 17時〜1/5】【在庫限り】ミッキーマウス シリコントレー シリコン型 製氷皿 アイストレイ 【スケーター】

キャラクターものだと作る方も楽しくできますし、大きくなってからの離乳食にも使えそうです!

冷凍庫での保存は乾燥もしやすいので、ジップロックに入れて冷凍させるのもよいかもしれません

お粥マスターになろう!

10倍粥を制する者は離乳食を制するぐらい基礎ですので美味しいお粥をつくれるように試行錯誤して楽しみましょう!!

タイトルとURLをコピーしました